Picatostes de Carnaval

El martes pasado fue carnaval, más conocido en Asturias como el Antroxu y nos animamos a preparar las míticas picatostes, también conocidas como torrijas en otras zonas de España.

Es un postre sencillo de hacer típico de estas fechas.

¿qué necesitamos para preparar unas picatostes?

  • Pan
  • Leche
  • Azúcar
  • Mantequilla (un trozo 50 gr)
  • Corteza de limón
  • Palo de canela
  • Huevos
  • Aceite de oliva

picatostes

¿cómo preparamos las picatostes?

Ponemos la leche a cocer en un cazo a fuego lento, añadimos las cucharadas de azúcar, el trozo de mantequilla, la corteza de limón y el palo de canela. La intención es que al hacerse poco a poco la lecha coja todos los aromas. Removemos de vez en cuando hasta que quede cremoso.

Partimos el pan, corta la barra de pan en rodajas de unos 4 centimetros y colocalas en una fuente sin que estén unas encima de las otras. Toca verter la leche aún caliente sobre el pan cubriendo todas las rodajas.

Dejar que el pan empape toda la leche. Aunque parezca mentira el pan acaba absorviendolo todo. Si fuera necesario dales vuelta a las rebanadas para que se empapen por todas partes.

Batimos los huevos en un bol a parte, y rebozamos las rebanadas en el huevo batido.

Ponemos una sartén al fuego para freir las picatostes. Echalas una a una en la sartén con el aceite caliente, controlando la temperatura. Deben de quedar doradas pero no quemadas.

Una vez pasadas por la sartén las vamos colocando en la bandeja donde las vayamos a servir. Espolvorea el azúcar por encima cuando estén aún calientes. Este plato no es precisamente de dieta, así que se puede ser generoso. Ese azúcar se va derritiendo y forma un almíbar que le dará un toque más dulce e irresistible al plato.

¿no se te hace la boca agua?

picatostes

 

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