Guiso de chipirones a la sidra

Hoy os traemos una receta de puchero que os hará la boca agua. Toca cocinar un guiso de chipirones a la sidra.

¿Qué ingredientes necesitamos para nuestro guiso de chipirones a la sidra?

  • Medio kilo de chipirones bien limpios.
  • Dos o tres patatas medianas
  • 250 ml de tomate triturado
  • 1/2 cebolla
  • Medio pimiento verde y otro medio rojo.
  • 3 dientes ajo
  • 1/2 vaso sidra natural
  • 1/2 pastilla caldo de pescado
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • sal al gusto.
  • Un poco de perejil
  • Un vaso de agua caliente

En otra ocasión que os contamos diferentes maneras de preparar los chipirones, ya vimos que lo más engorroso es limpiarlos. Pero en el fondo es lo más importante. Aquí os va una breve explicación por si os sirve de ayuda. Yo la primera vez que lo hice no sabía ni por dónde empezar.

¿Cómo limpiar los chipirones?

  • Si coges el chipirón ves que se divide en dos partes diferenciadas, la bolsa y las patas. Lo primero que tienes que hacer es agarrar la bolsa y tirar de las patas. Lo más normal es que al tirar de las patas también salgan las tripas. Reserva las patas y céntrate en la bolsa.
  • Aprieta la bolsa de forma que expulse lo que haya podido quedar dentro. Hay veces que el chipirón estará cargado, como el de la foto y otras en las que apenas saldrá nada.
  • Quita la piel. No es imprescindible ni mucho menos. Puedes dejarla, dará más sabor. Es más una función estética. En calamares (son más grandes) sí la quitaríamos, porque es mucho más gruesa, pero para los chipirones no hace falta. Es muy fácil de quitar, sale simplemente tirando de ella.Volvemos con las patas. Lo que aprovecharemos serán los tentáculos. Separa las patas de la cabeza cortando por debajo del ojo. Una vez separadas las patas de la cabeza tendrás que quitar la boca o pico. Es una especie de bola que se encuentra entre los tentáculos. Aprovecha las patas y desecha el resto. Tira de la pluma. Es fácil de identificar, asoma de la bolsa y se parece a un plástico transparente.
  • Mete el dedo en la bolsa por si hubiera quedado algún resto. También puedes dar la vuelta completamente al chipirón, empujando con el dedo, y así limpias todos los restos que pudieran quedar.
  • Lava bajo un chorro de agua fría tanto las bolsas como las patas. El resto tíralo.

 

 

También podemos pedirlos limpios en la pescadería para ahorrar trabajo.

Nos ponemos manos a la obra

Picamos los pimientos, los dientes de ajo y la cebolla.

Cogemos una olla mediana. Ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite. Y una vez tengamos todo picado, lo echamos a la olla dejándolo unos 5  o 6 minutos a fuego medio – bajo.

Mientras tanto dejamos picados los chipirones y vamos pelando las patatas y cortándolas en dados.

Una vez que veamos que está listo el sofrito añadimos los chipirones al fuego. 

Removemos bien y dejamos que se hagan a fuego medio durante ocho minutos.

Toca echar la sidra. Con un vaso es suficiente. Esperamos que se evapore el alcohol, un par de minutos será suficiente, y le añadimos el tomate frito. Lo removemos todo bien para que se mezcle y añadimos las patatas y el vaso de agua.

Salamos al gusto y le echamos la pastilla de caldo de pescado.

Lo dejamos cociendo durante 15 minutos.

Vamos controlándolo por si necesitase algo más de agua. Y para que se haga primero podemos poner la tapa de la olla.

Por ultimo una vez esté listo, lo retiramos del fuego y le añadimos una pizca de perejil picado. Y emplatamos.

¿Os ha parecido fácil la receta de hoy? ¿Os animáis a prepararla con nosotros?

Comentarnos vuestra experiencia por aquí o por las redes sociales.

Nos vemos el viernes que viene.

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