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Empanada de comadres a la sidra

La receta de hoy es una de esas recetas que nos encantan. Es una receta para tomar en compañía, en grupo, con toda la gente de tu círculo cercano. En las típicas espichas asturianas nunca falta la empana y hoy preparamos la rica Empanada de Comadres a la sidra.

Como se trata de una receta para compartir, los ingredientes marcados serán para 8 personas.

Para la masa de pan de empanada:

  • Un kilo y un cuarto de harina.
  • 0,25 litros de sidra natural.
  • 25 gramos de levadura.
  • 1 cucharada de sal.

Para el relleno:

  • 6 chorizos.
  • 6 trozos grandes y finos de tocino entrevenado.
  • 2 pimientos.
  • 4 huevos cocidos.

Comenzamos por preparar la masa, para ello colocamos un poco de harina sobre una encimera. Creamos un volcán y vamos añadiendo la sidra, a temperatura ambiente, poco a poco. Amasamos con las manos, poco a poco, hasta que deje de pegarse en las manos.

Ahora dividimos la masa en dos bolas iguales y las tapamos con un paño. Dejamos que reposen media hora en un lugar cálido de la cocina. Tras la media hora, volvemos a amasar un par de minutos y con un rodillo aplastamos la masa.

Una vez aplastadas las masas, colocamos una de ellas en un molde engrasado con aceite de oliva o mantequilla. Una vez colocada la masa, vamos añadiendo los ingredientes del relleno:

  • El chorizo, los pimientos y los huevos, cortado en dados.
  • El tocino estirado cubriendo toda la base.

Ahora colocamos la otra masa sobre los ingredientes y vamos cerrando los bordes. Con el sobrante de la masa, podemos decorar la parte superior de la empanada. Con la ayuda de un tenedor hacemos una agujeros en la parte superior para evitar que la empanada de hinche.

Si te gusta el color dorado de la empanada, bate un par de yemas de huevo y pinta la empanada por su parte superior.

Ponemos el horno a unos 200 grados y colocamos la empanada a media altura durante unos 35-50 minutos. Una vez retirada del horno, dejamos reposar durante al menos 3 o 4 horas para consumirla a temperatura ambiente.

Para saber que nuestra masa está hecha, puedes pincharla con un cuchillo y se entra y sale limpio la empanada estará lista.

¡Y hasta aquí nuestra receta de hoy sidreros y sidreras!

 

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