Marmita de bonito

Para finalizar el verano volvemos con la receta semanal y hoy os traemos una marmita de bonito, que hasta el próximo año, por acabarse la temporada, no volveremos a degustar este manjar.

bonito

El bonito del norte:

solo es bonito del norte si sobrepasa los 4 kilos. Es un pescado que podemos encontrar en los meses de verano, principalmente hasta septiembre. También es conocido como bonito, albacora o atún blanco.

Es un pescado azul y de agua salada. Es de aguas templadas y tropicales, entre 15 y 16 grados. Viven a media profundidad, nunca a profundidades mayores de 50 m.

Se diferencia fácilmente del atún rojo por sus largas aletas pectorales que llegan a tener hasta 30 cm., sobrepasando en algún ejemplar la aleta anal.

Es una de las especies de atún más extendida. La carne es muy apreciada y los pescaderos pujan por ella por piezas. Es un voraz predador que se alimenta de sardinas, anchoas o jureles a los que ataca en grupo. Se captura en el Cantábrico con anzuelo para que el pez no sufra y su carne sea de mayor calidad.

Lo primero y más importante.

Ingredientes para hacer una marmita de bonito

  • 4 patatas
  • 4 lomos de bonito
  • 1 cebolla
  • 500 gr de tomate triturado
  • Sal
  • Aceite
  • Agua
  • 1 hoja de laurel
  • Vino blanco
  • Coñac

Aunque penséis que con este clima no es el momento, es un plato que os va a encantar.

Comenzamos a cocinar

Cogemos los lomos de bonito y los cortamos en dados. Cortamos la cebolla en trozos pequeños y lo echamos todo a una olla con unas tres cucharadas de aceite de oliva virgen. Mientras se hacen la cebolla y el bonito pelamos las patatas y las cortamos en dados. Las salamos al gusto.

Revolvemos el bonito y le echamos un chorro de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y le añadimos el tomate triturado. Removemos bien y le echamos una pizca de sal. Dejamos que se haga unos 5 minutos a fuego lento y, a continuación, ponemos un chorrín de coñac. Revolvemos bien y le echamos las patatas, lo mezclamos todo y añadimos el agua hasta cubrir bien las patatas. Metemos la hoja de laurel y ahí lo dejamos unos 20 minutos a fuego medio para que se termine de hacer.

¿Visteis que sencillo? Es otra manera de preparar el bonito en plato de cuchara.

marmita de bonito

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